愛立克除了每天上班工作,回家後灑掃庭院,陪伴孩子,辛勤家事,加上偶而參與一些尋寶工作之外,對時事的關心也不少.
對於台灣即將通過的菸害防治法新制,愛立克也提出了他的一些思考及看法..
蒙中時電子報言論新聞刊登
請大家多多指教!



http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112009011000167,00.html


Photobucket

Photobucket


以下是未被編修的完整版本

菸害防治新法即將上路,個人有些思考.

個人覺得,政府要推廣禁煙缺乏需要有的配套措施,比如說吸煙者應用不同健保費率這種國外行之多年的規定, 以同理心看到吸煙者與非吸煙者的需要,提供更多經費給戒菸門診等等, 這種需要跨部會的政策協調,永遠是台灣政府施政的弱點.

把法令定的太單一面向,完全沒有站在吸煙者的立場,一個有良善意圖的法令也會變成所謂的”惡法”,結果就是達不到目的,反而招致民怨.

研究報告指出,目前有煙癮者,開始吸煙年齡大多在未成年,也就是所謂”好傻好天真”, “young and stupid”, “兩隻虫加上春天”的階段,帶著好奇,反抗的心態去嘗試香煙, 尼古丁興奮的看到那兩片粉紅色的年輕的嫩嫩的肺,很快的,粉紅色的會變成黑心的草莓牛奶,不知不覺中, 煙癮就被建立了.

俗話說:民不畏死,怎可以死畏之. 在煙盒上放那些可怕的照片,只能引起厭惡感,同時也會覺得:那些只不過是哪個倒楣往生者的問題,是其他人的問題,絕對不會是我的問題.如果今天那一間做電腦機殼的公司,研發出可以安裝在人的胸部的透明側版, 讓吸煙者可以看到自己的肺的顏色, 嘿嘿,那才叫做活廣告,保證效果驚人.

好吧,煙癮因著未成年時期不成熟的判斷力(poor judgment)生出來, 後持續不斷的否認(denial)的過程讓煙癮長大, 現在嚴苛的禁煙法令讓這些吸煙者”帶著不甘心跟憤怒 “去繼續吸煙, 反正,工作壓力的紓解,事後煙的爽快, 中年危機的因應…似乎都在吞雲吐霧一呼一吸中得到了印證與解放…

但是代價呢?

發黑的肺?氣管切除? 肺癌?

你問吸煙的人,我想他會回答

對不起,我胸部沒有裝透明側版,我看不到.
創作者介紹
創作者 familyhug 的頭像
familyhug

Eric & Tina's 兒女情長

familyhug 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Annie
  • 寫得很好,發人深省!
    再把「多多益善」重po一下吧!好懷念喔!
  • 阿姐你別糗我啦...

    familyhug 於 2009/01/11 08:46 回覆

  • 珍妮
  • 真的是你所不知道的艾力克!!
  • 其實我有多重人格的秘密已經很久了...哈哈哈

    familyhug 於 2009/01/11 08:47 回覆

  • tte86
  • 1月10日中國時報A14"時論廣場"已刊登此篇,早上看報,一時之間沒把艾立克和波特蘭的Eric聯想在一起,失敬失敬!寫得很好很專業,希望有更多機會再看到大作.
  • 謝謝您的誇獎
    不知是否方便幫我留下那份報紙嗎?
    謝謝您

    familyhug 於 2009/01/11 15:15 回覆

  • tinglan
  • Article on the newspaper!!! 起立鼓掌!!!
  • 請坐下..請坐下...

    familyhug 於 2009/01/23 12:25 回覆